作文 参观板桥纪念馆
我们都知道河南有个叫郑板桥纪念馆的,里面有非常多的文化遗物,以及当时古代郑板桥的一些作品。在上个月的时候,我又有幸跟家里人一起去河南的范县一起观看了郑板桥的纪念馆,里面举行了一次郑板桥的座谈会。我们有幸地聆听了一个向导给我们讲解的一些故事。我们从故事中更加的了解到了郑板桥当年的宏伟事迹及他忧国忧民的一些宏伟愿望。
郑板桥先生在范县任职时间不算长,但是,他的民本思想,却在其行动中表露。接下来就是宽敞的院落,院落中央矗立着郑板桥先生的塑像。板桥沉思站立。尽管是一座塑像,但是,板桥先生忧国为民的情结,通过塑像表露天下。然后是匾额上挂着“清风堂”的建筑。这是纪念馆内最巍峨壮观的建筑。浓厚的清代风格。雕梁画栋,展现着那个时代的建筑风貌。清风堂的涵义,乃是“两袖清风,一身正气”的表达。我们在参观的当中,听着刘馆长的介绍,加深着对郑板桥先生生平的了解。
郑板桥是一个不识时务的官员,在地方遇到饥荒的年代,他要周济穷人,开仓借粮,把官仓里的存粮借给穷人,并且还要下令富人家按评价卖粮食给老百姓。不准他们从中牟取暴利。县令郑板桥的行为百姓们拍手称快,自然也得罪了商贾和豪绅,最终被皇上解除了官职。
从郑板桥的故事中,没有可以听到一个人过于迂腐,虽然说是为人民好,但是最终还是落得一个被解除官职的下场。我们也可以从郑板桥的故事中知道,就算你想为人清正,想要多么的体恤爱民,我们也一样对当下的食物进行一定的了解,我们人与人之间的相处,不能总是以自己为主见。要多听取别人的意见,了解别人的想法,然后用委婉的语气来告诉别人,这样才能够真正做到为人民服务,而不是把自己弄得被解雇。这是人与人之间的一种相处方式,就是我在观察郑板桥纪念馆中另一个让我感受深刻的点。