夕阳下,我看到一对老人,互相扶持,慢慢坚定的向前走,只留下一个快乐的背影。拥挤的学校大门,熙熙攘攘的街道,我恍惚地看着他们,完全不顾及其他。突然旁边的同学笑着问我:“那是你奶奶吗?”我突然回过神来,低头看着他的手,我不禁脸红,尴尬。远处外婆矮小的身躯淹没在人群中,但她用力挥了挥手,大声喊着我的名字。我只能支支吾吾地回答:“是的.....“是啊,然后我头也不回的出去了,我奶奶好像就这么不一样了!穿着便衣,一张黑脸,长时间暴露在阳光下,这么大声的叫我,与周围的世界格格不入。越想越生气。为什么我奶奶突然来接我?原来是好的,现在好了。怎么跟同学解释?于是我无视外婆惊讶的目光,故意钻到一个人多的地方,最后毫无一丝喜悦的把外婆甩在一个街角。我回忆起外婆的表情,听着身边孩子温柔的声音,听着长辈宽容柔和的声音。这是一次如此熟悉的谈话,我不禁猛地一跳。我想起了我的童年和过去。
在我的记忆里,无数个一模一样的夜晚,我放学回家,总能在密集的人群中看到外婆,像苍蝇一样奔跑,扑进外婆的怀里。我奶奶总是说:“慢点,小心别摔倒。”我顽皮地笑了笑,不同意。一路上外婆用她温暖粗糙的大手包裹着我的小手,我却不甘心。我一直想着踮起脚尖,抱着外婆的肩膀,心想:什么时候才能长得跟外婆一样高?在熙熙攘攘的街道上,我们慢慢地走回家。对话是不变的内容。无非是问问我们的日常生活,有没有做错什么,有没有被老师骂过,我会含糊其辞的回答。能糊弄过去,就糊弄过去。奶奶只是摇头,一直问晚饭吃什么。我很认真的回答了这个问题,她想说什么就说什么。夕阳让我们依偎在一起。我的心跳出了记忆,我忍不住慢了下来,仿佛有个声音在我耳边低语。等一下,等一下!很快,一个身影映入我的眼帘——我奶奶追了上来,她似乎想说些什么,轻轻叹了口气。我们两个就这么并肩走着,侧身一看,只见她满头银发,满脸皱纹,一副老样子。
我不记得她年轻时是什么样子了。本来,我就是这样长大的。我可以很容易地搂住她的肩膀,我再也不用踮起脚尖了。于是她老了,遥远的回忆涌上心头,一股心潮涌上心头。我的眼泪止不住。“怎么了?”我奶奶担心地问:“没有,没什么。”我擦去眼泪,露出笑容。我毫不犹豫地用手握住她粗糙的手掌。我奶奶立刻笑了。第一次跟她说我的校园,我的生活。我看着她点头,表情认真,看起来好眼熟,像以前一样火辣。我感到一种前所未有的感动。我仿佛一下子就明白了,她又来找我,是为了走进我的世界,寻找我们的过去。在夕阳下,我知道行人会看到互相扶持、缓慢而坚定前行的老人,但同时我也知道,他们也会看到一对相互依偎的老幼和两对幸福的背影。