参观二七纪念馆小学作文
在寒假的期间,我和几个好友来到了位于市中心的二七纪念馆。这座纪念馆主要纪念的人物就是当年39位因为京汉铁路大罢工而惨遭二七惨案牺牲的烈士修建而成的。一进入二七纪念馆的大门,就可以发现有两面浮雕竖立在人们的面前。这两面浮雕雕刻的内容分别是当年京汉铁路总工会成立的场景,还有京汉铁路工人为了争取自由争取人权团结在一起的场面。
登上楼梯之后,我们来到了第一个展厅。在上楼梯的时候,我发现楼梯的扶手非常像铺在火车下面的铁轨,可以发现里面有许多的铁路元素这也和纪念的内容息息相关,符合内涵。纪念馆一共有八个展厅,在第一个展厅里面主要是介绍了当年京汉铁路修建和通车的情况。第二个展厅介绍了当年京汉铁路总工会的筹备和成立,在那个时候京汉铁路一共有16个公会,可是工人们要求成立总工会的呼声越来越高。经过数次的筹备之后,终于决定在1923年2月1日举行总工会的成立大会。第三个展厅是介绍了大罢工的情况,第一个部分是二次罢工里面的场景非常的壮观,但是也因为罢工的情况啊,许多工人遭受了军阀的追杀,这也就引出了第二部分的二七惨案。
京汉铁路的领导人都是被军阀所追杀的对象,可是他们在面对这种情况下也宁死不屈。第四个展厅主要是介绍了追杀以后工人运动的恢复和再度遭受军阀的摧残。第五个展厅是为了让我们回忆那段历史,里面有许多的史实资料。第六个展厅是介绍了现在二七塔和以前的对比,也主要讲述了关于二七纪念馆建造内容。第七和第八个展厅是介绍现在这所城市的过去和现在,以及吸引许多同胞前来参观的场景。参观以后,我深刻的为京汉铁路工人们的不怕牺牲精神而感到敬仰。