先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。在读完之后,大家有什么样的感受呢?
如果大家想要谈起英雄的话,可以有很多的英雄,因为在我们中华民族的5000年的历史之中,这些英雄都是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的。在宋朝庆历四年春,滕子京虽然说被贬到巴陵郡,但是并没有因此而灰心丧气,来到这里之后发现百叶聚会忧国忧民,愁上心头,他抛开个人的不幸,全心全意为当地的百姓谋幸福,在第二年的时候,巴林近发生了政通人和,百废巨兴的变化。他不悲不喜,以民为重,以国社为重,在封建社会的官员之中,这种先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。为政通人和求是的精神是非常的可贵的。
古代的英雄这样,现在的英雄也是这样的,比如说在抗日战争年代。鲁迅在日本学医可是一次观看电影的时候的感受,他发现国民的麻木,悲愤无比,所以毅然决然的弃医从文,以尖锐的文字唤醒国民的精神在文坛上叱咤风云。