对于童年这本名著,想必很多人应该不会感觉到陌生,因为这本书是高尔基,也就是作者以自己的童年作为基础写的一本自传体的小说。本书里面揭露了俄国沙皇时期的黑暗,残暴以及非常残忍的生活。高尔基从小就是生活在这样的世界之中。从小受尽了折磨和苦难,无论是从精神还是肉体上都承受着巨大的生活。但是高尔基并没有对生活感觉到丧失信心和希望,而是顽强的生存了下来。是前苏联的著名作家,出生于一个普普通通的木匠家庭,在四岁的时候父亲去世,和自己的母亲在自己的外祖父家念过两年的小学。在父亲死后,高尔基跟着自己的母亲来到了外祖父家。
在外祖父家,他得到了外祖母的疼爱和呵护,一直享受外服所描绘的那些优美故事的熏陶,但是也亲眼看到了自己两个戒酒,为了争夺家产每日争吵,打架和日常生活之中表现出来的自私以及贪婪。他还交到了一个好朋友,但是他的好朋友却因为自己的特立独行而受到许多人的排挤。在这本书中,我惊叹的并不高尔基得不到父爱,也得不到来自家庭的温馨,因为对于我们国家很多人来说,从小就会有来自父母的二代,现在实在在不断的进步,但是人们却越来越的懦弱,遇到困难就想要退缩和逃避一个著名的作者。喝过想要得到幸福。
那么你首先需要学会吃苦,美好的生活必须要有所付出才会长久,有不争取才会得到,这就是童年这个名著给我带来的启迪。除了童年之外,我也喜欢另外一本名著叫做梦想的力量,在梦想的力量的时候,我读懂了里面的主人公的善良,爱心深深地打动了我,一个只有六岁的孩子为了实现自己的梦想,能够给非洲的孩子万一口径,不惜去牺牲自己的宝贵的娱乐时间和玩耍时间,对于他来说,我简直感觉到特别的惭愧,如果全家都去看电影的话,我一定会跟着去看,而并不是为了那微不足道的两块钱去擦拭两个小时的窗户,因为这对于我来说实在是太不值得了,而且他所做的和我自己所想的完全相反,因为他都是认认真真的去做每一件事情。这样一来,距离他的梦想又近了一步,在他窗户的过程之中,他一定会感觉到劳累,但是他并没有放弃这种念头。