李商隐是我国一个家喻户业小的晚唐诗人,看了诗不像李白那样清新飘逸,富有当代人文气息以及理想抱负的一种仙气,也没有杜甫那种忧国忧民为国家为社会奉献的朦胧情意。但是李商隐的诗让人读起来却非常的舒服,一首锦瑟便是最经典的代表。每次读锦瑟的时候,我都会有一种非常怀念青春的滋味。那是一种无法言明的情绪会涌上心头,诗句里面包含的事物,以及留恋和惆怅,以及迷茫的心情都让我感触颇多,尤其是当年纪不断的增长以后。
我们都知道一首诗能否引起人们的共鸣,主要是看作者表达的意思是否让你感同身受,李商隐在出名之前他是一个有理想有抱负的人,但是时代的造就让他变成了一个比较悲伤的诗人。尤其是他那一首,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。每次读到这首诗,随着年纪的增长理解都不一样,小时候总觉得春蚕到死丝方尽是一种生活的状态,是要我们为国家为社会做出自己的贡献。而现在我更关注的是蜡炬成灰泪始干,这是代表人生的一种状态,哪怕燃烧自己要点亮别人,哪怕最后流尽最后一滴眼泪,我们也要把自己的价值贡献出来成全别人。
有人说李商隐的诗只是对自己情感的一种无线抒发,但是我们在那个年代无法做到感同身受,不能理解他所付出的内心。或许那时候他也是一个为国家为社会有抱负的人,也对国家的苦难忧伤。但是是每一个诗人,他或许并不能改变当时的环境,只能通过写诗来抒发自己内心的情感,表达自己对当时的不满以及一些愤怒。
如果你真的认真品读过李商隐的诗,那么你不难看出他除了缠绵和抒发情感以外,他平时的不满还会再诗中有所发泄。尤其是在晚年的时候饱受压抑,在那个时代下他做出了一首夕阳无限好,只是近黄昏这种充满悲伤感叹的诗句。哪怕到现在我们仍然有这种感触,确实,当我们老了以后,只能感慨夕阳的美好是无限的,但是确实已经走到了尽头。我们哪怕已经明白了人生的一些道理,但是时光的流逝却是不可逆转的。
如果你认真的品读过李商隐的诗,那么你一定能了解他的整个一生的悲剧。也能够明白他为什么一直在诗中抒发出自己的不满和牢骚,而在晚年的时候还创作出这种经典的诗句。他是一代伟人,一代文豪,在一个相对对立的党派之间徘徊,确实很难有所作为。我们要以辩证的眼光去看待李商隐,个能让诗句流传千年的诗人肯定有他自己的闪光点,每个人都是独立的个体,当然它也是有缺点的,只是看我们要怎样理解这个人。