我仿佛第一次走过800字散文诗歌
当我们第一次走过一个地方的时候,大家会有什么样的感受呢?
我是在黄昏时回到故乡的。自从老屋被划为危房整顿翻修后,我就不大回家了。每次看到那冷峻的铁门,高高的门槛时,我就陷入了迷茫,这不是我熟悉的老屋。老屋原本的墙是土胚砖,瓦是黑瓦。黑瓦薄,而青苔郁郁,一下雨,苔藓吮吸了雨水,膨胀开来,黑瓦便是绿瓦,青翠之色欲上人衣。土砖上常能抽出麦秸来,我经常往下扯麦秸,麦秸断了而土砖除了被我蹭掉的表皮,毫发无损。后院种着七八棵麻椒树,两棵苹果树,西北边的墙角还有一棵俗称“癞蛤蟆杏”的杏树——大概是此树底下常有癞蛤蟆偷食落下的杏子吧。树是我们家的宝贝。麻椒树刺尖锐,我在树下玩时衣服常被勾烂,奶奶不免要唠叨,又不能不许我到后院去。到了摘麻椒的日子,全家都要忙活起来。麻椒成熟的样子是很好看的,颗颗如红豆,红亮亮地扎堆簇成小团,仿佛在窃窃私语着什么。
叶子被阳光照得通透,随着风摇动,一忽一忽地打着亮闪。空气里弥漫着麻椒独有的香气,又带着“臭板虫”爬过的辛辣气息,让人忍不住打喷嚏。彼时我还没有树高,戴个帽子避开刺,小心地摘下那红亮的小颗粒,看到哥哥姐姐摘得比自己快许多,便索性脱了手套。不一会儿,手指又麻又痒,自然又是一番哭闹。苹果树在幼小时便被我们压“弯了腰”,摘起果子来极方便。哥哥姐姐总能三下五除二便爬上杏树摘杏,而我只能蹲在苹果树上,咬着青涩的果子,牙酸倒一片还要装作很好吃的样子,以求心理平衡。苹果成熟时则不一样了,我们骑在枝丫上,随手摘下一个,一口下去,汁水饱满,清脆爽口,甜中带着微微的酸,让人欲罢不能。杏树我不常爬,一来癞蛤蟆和“臭板虫”实在令我生畏,二来是因为我恐高,不敢爬树摘杏子。