天无三日晴,地无三里平,这就是我美丽的家乡——贵州。
在外省人的眼中,我们这里就是穷山恶水出刁民,没有高楼大厦、没有便捷的交通、没有经济收入……
在全国大发展的今天,迎来了更多的机遇,贵州牢牢的把握住了机遇,特别是2015年我们实现了县县通高速,整个西部地区也只有贵州完成了这个浩大的工程。
贵州处于云贵高原,属于典型的喀斯特地貌,修建高速公路的难度全国之首,我们没有望而却步,而是发扬了中华民族的优良传统美德,迎难而上。
遇山打洞,遇沟架桥,县县通高速的奇迹就是这样完成的,基于这种情况,贵州现在是世界桥梁博物馆。我们有世界上最高的桥梁北盘江大桥,全长1341.4米,修建难度世界之首,由于跨度过大,是世界上唯一一座动用火箭参与修建的大桥。我们还有世界上双塔斜腿门式钢桁桥梁,跨度达1100米。
贵州高速六横七纵八联四环,真正意义上实现四通八达的交通运输网络,高速总里程达到惊人的4500公里。从国家高速公路网络地图上查看,贵州高速公路就像一条条盘旋在山间的巨龙,若隐若现,开车行驶在高速上,每一公里都会给你带来前所未有的视觉盛宴,在地面上你可以看到美丽的百里杜鹃花,在桥梁上你可以看到马岭河大峡谷里的世外桃源,在清晨你仿佛处于天上人间,云雾缭绕。
俗话说:‘要致富,先修路’,贵州高速公路已经成为了贵州对外的名片,大大缩短了各市县的通行时间,给人们的生活带来无限的便利,给旅游业带来了巨大的发展空间,同时也给我省农副产品走出去提供了很大的便利。