那是很久以前的一件事了,和往常一样穿梭于各式各样招牌中的我,在那些形形色色的人群里,漫不经心的走着。新年就要到了,大街上的门口挂满了红色的大灯笼,人们在大街上匆匆忙忙的购买年货,我却悠哉悠哉的大街上,显得和此时的场景格格不入,因为我是不用准备年货,一心只用开心的孩子。
淅淅沥沥得天气我总是习惯性的去翻看那些看照片,卷缩在窗台的台阶上,看着下着雨的世界好像这一刻宁静只属于我一般。翻来翻去在不经意之间有看到那张红色的照片,场景一下就被带了回去,那年春节好像就在眼前。
红色是代表吉祥的颜色’,我们总是可以听到这样的话吧。但是现在,它就出现在我的眼前。稍微望下四周,就可以发现:各式各样的年货,是红色路边显眼的招牌,是红色。站台旁的标语,也是红色。新年的节日气氛总是这样,红灯笼,红对联,红衣服等等,在我们的潜意识里面好像认定红色就是新年的气息,谁让我们认为红色代表吉祥呢!
那张红色的照片最为显眼的莫过于那串冰糖葫芦,自孩提时代有如鲜果佳肴般的冰糖葫芦!红色的山楂被褐色的糖浆包裹着,显得十分诱人。没错,这才是代表幸福的颜色!当时并没有想吃冰糖葫芦的想法,只是买冰糖葫芦的大人孤零零的站在大街上,陪伴他的只有那不说话的冰糖葫芦。我走向他,带着欣喜的表情对卖冰糖葫芦的老人说“我要一串冰糖葫芦”,拿到冰糖葫芦我连忙付账,并谢谢了那个老人。我拿着冰糖葫芦快要离开的时候突然想到,便回头对老人说“新年快乐!”老人脸角挂上了微笑。
冰糖葫芦是甜的,新年也是甜的,每个人都值得我们去关怀,每个人新年都应该快快乐乐。