一位穷孩子与一位王子互换身份后,会发生怎样的故事呢?十六世纪初一个普通的日子,两个男孩同时出生于英国。他们相貌出奇一致,可身份截然不同。其中一个是高贵的英国威尔士王子爱德华,另一个却是穷人家庭中的一个累赘儿子汤姆。年后,汤姆想去皇宫当王子,而爱德华却想去体验平民的生活。贫儿汤姆为了自己的梦想不顾路人嘲笑溜进了皇宫。于是,他就和王子见面了。他们互相交流着,互相被各自的生活所吸引。王子与汤姆互换了衣服后,身份也交换了。贫儿汤姆在宫中被当成真王子留了下来。他受到了许多使他无法适应的款待,一开始他更多的是恐惧,唯恐自己被发觉而处以死刑,但是没有人发觉,包括老国王都认为王子只是神志不清,患了疯病,需要好好护理。先王去世后,他又被推上了国王的宝座。汤姆渐渐摆脱了恐惧,慢慢地适应了宫廷生活。他目睹了各种庆典和国家大事,渐渐喜欢上那种前呼后拥、穷奢极欲的气派。他在皇宫里努力扮演真王子,用善良与正直处理着国事,尽其所能地施行仁政,体恤下情。而爱德华王子呢?一出皇宫,就被其他穷人追杀,好不容易逃脱后,又遭到一顿毒打。父母以为他想当王子想疯了。后来,王子不得不穿着破衣烂衫,食不果腹,四处流浪,他加入流民队伍,差点被隐修士谋杀,还被逼着去做小偷。一路上,王子在面对流浪者、乞丐、小偷等嘲讽与威胁时,在饱受饥饿、疲劳、冤枉时,在见证不公、暴力、血腥,甚至面对死亡时,依然保持王者之风,矢志不移。幸好遇上了落魄的迈尔斯•亨顿爵士,得蒙照顾,最终回到伦敦。当真王子返回时,贫儿努力为王子证明真实身份,重返王位。贫儿以“当过王子”的身份过上了平静的生活。爱德华王子重登王位后,不忘正义与感恩,努力践行王者使命与责任。