调皮捣蛋的汤姆·索亚从小父母双亡,住在圣彼得堡小镇上的波莉姨妈家。一天,镇上新搬来了撒切尔法官一家,汤姆喜欢上了这家的小女孩贝奇。没过几天,汤姆和流浪儿哈克去墓地听死人说话,结果无意间看到来盗墓的印江、波特和鲁滨逊发生了争执,印江杀死了鲁滨逊并嫁祸给了波特。汤姆、哈克吓得连忙逃走,并发誓保守这秘密。此后,汤姆每天都在不安中度过,贝奇又和他怄气。他觉得心灰意冷,便和乔、哈克去杰克逊岛当“海盗”,过起了逍遥自在的生活。镇上的人们以为他们淹死了,开始给他们办丧礼。汤姆三人得知后,决定出席丧礼。人们见到他们仨,又震惊又开心。三人回到小镇没几日,凶杀案开庭,汤姆良心受谴,不忍看到波特被判死刑,勇敢地在法庭上告发了印江·乔埃,谁知印江逃走了,汤姆又陷入了不安。过了一阵,镇上的孩子们受邀参加贝奇的野餐会。野餐途中,有人提议去山洞,不料汤姆和贝奇被困在了山洞中。镇上的人出动去找,没有结果。他们两个在洞中忍受了饥饿、黑暗与孤独,甚至还碰上了印江·乔埃。三天三夜后,他们终于利用风筝线,机智地逃出了山洞。而另一边守夜的哈克,也因为救下了寡妇而被收养。法官把山洞封了,汤姆告知印江还在洞里。法官开启山洞,发现印江已饿死在洞内。几日后,汤姆和哈克又再回山洞,找出并平分了宝藏。从此以后,汤姆和哈克成了英雄,但他们还是不喜欢现在的生活,于是组成了一个强盗帮,计划起了当强盗的事。