汤姆索亚是一个敢于冒险,追求自由的一个人。汤姆父母双亡,从小住在的波莉姨妈家里。他的身上有着智慧、正义、勇敢等多个才能。但也非常调皮好动,过着行侠仗义,自由自在的生活。一天夜里,汤姆和哈克两人一起去墓地里试胆量,却意外地遇上了一起凶杀案,鲁滨逊医生,印江、乔埃和酒鬼波特三人发生了争执,乔埃把医生杀害,并把罪名嫁祸给了被打晕的波特。当时汤姆和哈克互相发誓,要对此事保密。回来后汤姆长时间陷入害怕中。后来,汤姆和哈克第三人一起离家走,去当“海盗”。镇上的人都以为他们死了,还为他们举办了葬礼,可他们几人却又奇迹地出现在了教堂上。久过后,法院要审理那场凶杀案,大家都认为凶手是波特时,汤姆克服恐惧,指认出真正的凶手是乔埃,可是卑鄙的乔埃却逃跑了。一天,汤姆和哈克在闹鬼的房子里再次遇见了乔埃和他的同伙,不过乔埃并没有发现他们,他们还趁乔埃外出,偷走了钱箱。几天后,汤姆一行人去野餐。汤姆和贝琪两人一不小心在山洞中迷了路,还再次遇上了乔埃。镇上的人以为他们死了,波莉姨妈和撒切尔大太每天都悲痛极了。直到一天晚上,汤姆和贝琪回来了。原来,汤姆巧妙地利用风筝线探路,找到了出口。由于这次事件,撒切尔法官把洞口封上了,汤姆知道后,告诉了撒切尔法官,乔埃还在洞里,等他们去查看时乔埃已经饿死了。不久后,汤姆和哈克再次返回洞中寻找宝宝,终于在一个十字记号的大岩石下,找到了乔埃埋的宝藏。从此以后,汤姆和哈克两人非常风光,不仅被登上了镇报,还成了镇上的“英雄”。