保尔·柯察金出生于一个贫穷的工人家庭,父亲早逝。十月革命爆发后,红色政权遭到了国外势力和本国反派势力的联合围剿,乌克兰的政治形势也变得扑手迷离,异常诡异。红军撤退时留下的老布尔什维克朱赫来借住在保尔家,他教保尔拳击,培养保尔对革命的热忱。之后朱赫来被捕,为了解救他,保尔被关进了监狱,靠着保尔的聪明才智又让他重见天日,逃了出来。逃跑的保尔慌不择路,跳进了冬妮娅家的花园。这时的他们彼此一见钟情。后来,保尔参加了红军,当了骑兵,他作战英勇。在一次受伤后住进了冬妮娅的亲戚家。在之后的参加工友聚会时,因带着穿戴整洁的冬妮娅同去,遭到嘲笑,此时的他意识到两人的差距和阶级不平等,就与之分手,再也没有了联系。保尔参加了铁路筑建,但天气恶劣,困难重重,这任务几乎不可能完成。不过,他们克服了种种困难,最终还是完成了铁路筑建的任务。由于成绩突出,被任命为铁路工厂的团委书记。在这之中丽达出现了,不断帮助他,鼓励他,渐渐地,保尔爱上了丽达,但又因为革命不得不悲剧收场。保尔因病再次住院,病愈后,医生发现他身上有弹片留下的伤痕,保尔被迫在家乡养病,好了之后,又再次投身到革命工作中了。保尔的身体越来越差,党组织不得不让他长期疗养,疗养期间,保尔认识了达雅。在达雅家中,保尔鼓励她从事革命事业。不久后,他们就结婚了。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明,在极其艰难的条件下,保尔开始了文学创作。193年,他的《暴风雨的儿女》终于出版,保尔拿起新的革命武器,开始了新的生活。