六月的一个早晨,德特姨妈带着五岁的海蒂前往多弗里。海蒂是一个孤儿,之前一直是跟着姨妈生活的。这一次,姨妈因为要去法兰克福当女仆,没有办法继续照顾她。所以,海蒂只能去多弗里爷爷家。海蒂的爷爷阿尔姆大叔性情古怪,脾气大,平时独来独往,一个人住在阿尔卑斯山顶的小木屋。姨妈将海蒂送到山顶,交给爷爷阿尔姆大叔之后,就急匆匆走了。海蒂对新家充满好奇,四处打量,发现这里景色优美,他喜欢极了。爷爷为海蒂准备了床铺,又做了新凳子,并带着海蒂认识了山羊小天鹅和小熊。在山顶,海蒂认识了牧羊男孩彼得,并和他一起放羊,一起玩耍,成为了好朋友。后来,海蒂又认识了彼得的外婆,并经常去他家做客,和外婆聊天。海蒂八岁的时候,德特姨妈把海蒂接到了法兰克福,在主人希斯曼先生家和克莱拉小姐作伴。克莱拉小姐因为身体孱弱,只能坐在轮椅上。海蒂的到来,给她沉闷的生活带去了很多欢乐,他们也在相处中结下了深厚的友谊。在这期间,海蒂又认识了家庭医生克拉森,以及克莱拉的奶奶。在法兰克福的日子虽然快乐,海蒂却还是忍不住思念爷爷和阿尔卑斯山。随着内心思念情绪的加重,海蒂患上了梦游症。为了治好海蒂的心结,希曼斯先生接受了克拉森医生的建议,将海蒂送回阿尔卑斯山。重新回到阿尔卑斯山的海蒂,在爷爷的照顾下恢复了健康,更加快乐。秋天的时候,克拉森医生来到阿尔卑斯山治愈内心失去女儿的悲伤。第二年的春天,克莱拉小姐和她的奶奶应克拉森医生的建议来到了阿尔卑斯山修养身体。两个久别重逢的小姑娘开心极了。清新的空气,新鲜的食物,海蒂的陪伴和爷爷的照顾,克莱拉小姐身体越来越好,最后奇迹般的站起来,能走路了。这让所有人都高兴至极。冬天来到,克莱拉离开了阿尔卑斯山,但是两个小姑娘约好了来年春天的再重聚。