小说以外科医生格列佛的四次出海航行,冒险的经历为线索,一共由四部分组成。
第一卷:利立浦特(小人国)游记。
外科医生格列佛航程中途遇险,死里逃生,漂到利立浦特,被小人捆住献给国王。格列佛温顺的表现逐渐赢得了国王和人民的好感,他也逐渐了解了小人国的风俗习惯。在格列佛的帮助下,打败了同样是小人国的“不来夫斯古”,但是格列佛不愿灭掉“不来夫斯古帝国”,使国王很不高兴。这时,皇后寝宫失火,格列佛集中生智,撒了一泡尿把火扑灭了,谁知却让皇后大为恼火。于是,小人国君臣一气之下,准备把格列佛除掉。格列佛知道后,赶快逃出利立浦特,后来来到“不来夫斯古帝国”,最后平安回到英国。
第二卷:布罗卜丁奈格(大人国)游记。
格列佛在利立浦特人的,心目中是个庞然大物,但一到布罗卜丁奈格,他就像田间的鼬鼠一般小。格列佛又一次出海时,遭遇大风暴,被刮到了一个陌生的陆地,那里的居民十分高大,他被大人国的一位农夫当做玩物带回家了。为了赚钱,农夫把格列佛当作小玩艺装入手提箱里,带到各城镇表演展览,让他耍把戏,供人观赏。后来,他被皇后买去,得以与国王相见。国王召见他,他慷慨陈词,夸耀自己祖国的伟大,***的贤明,法律公正,然而均遭到国王的坪击与驳斥。格列佛在该国的第三年,陪同国王巡视边疆。由于思念家乡,他假装生病,来到海边呼吸新鲜空气,天空中的鹰,错把他住的箱子当成乌龟叼了起来,几只鹰在空中争夺,箱子掉进海里,被路过的一艘船发现,格列佛获救后,乘船回到了英国。
第三卷:勒皮他、巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、日本(飞岛国)
在家呆了一段时间,格列佛又随“好望号”出海。这一次,格列佛所乘的船却遭贼船劫持,格列佛侥幸逃脱,被一座叫“勒皮他”的飞岛救起。这些人的相貌异常,衣饰古怪,整天沉思默想。国王和贵族都住在飞岛上,老百姓则住在巴尔尼巴比等三座岛上。格列佛离开飞岛后,来到巴尔巴比进行访问,并参观了岛上的“拉格多科学院”。这所科学院研究的都是些荒诞不经的课题,结果造成全国遍地荒凉,房屋坍塌,人民无衣无食。接着格列佛来到巫人岛。岛上的总督精通魔法,能随意召唤任何鬼魂,因此格列佛会见了古代的许多名人,结果发现史书上的记载很多不符合史实,甚至是非颠倒。然后,格列佛又游览了拉格奈格王国,见到一种长生不老人"斯特鲁布鲁格”。离开该国后,格列佛来到日本,然后乘船回到英国。
第四卷:慧驷国(贤马国)游记
格列佛被放逐到“慧驷国”。在这儿,马是该国有理性的居民和统治者。而“列胡”则是马所豢养和役使的畜生。格列佛的举止言谈在“慧驷国”的马民看来是一只有理性的“列胡”。在“慧驷”各种美德的感化下,格列佛一心想留在“慧驷国”。然而“慧驷国”决议要消灭那里的“列胡”。所以格列佛的愿望无法实现。无奈之下,格列佛只好乘小船离开该国,打道回府。格列佛怀着“慧驷国”的向往,一辈子与马为友,并且厌弃了世俗,决心不与他人同流合污。最后一部分“慧驷国”让我感触最深,作者将“慧驷”与“列胡”作对比,凸显了理智、仁慈、友谊的人性的可贵和贪婪,无信、嫉妒的丑陋。