巴黎圣母院读后感
在周末的时候我去姑姑家做客,看到了书架里面有一本《巴黎圣母院》。正好那一天下午我没有事情就读了些一本书,在几天之后才将这本书读完。读完之后《巴黎圣母院》给我留下了非常深刻的印象,也让我感受到了人世间的黑暗和真善美。这本书整篇内容可以说是围绕着命运两个字展开的,里面几个角色的命运可以说是颠覆了我以前的世界观。巴黎圣母院的副主教是一位道貌岸然的人,他虽然拥有很高的社会地位,但是他的内心却非常的丑恶黑暗。
因为他喜欢上的人并不喜欢他,所以他竟然要利用教会的力量将这位少女送到绞刑架上面。可是在巴黎圣母院里面的敲钟人是一位心地善良的人,可惜他的面容却十分的丑陋,一看就觉得他是一个凶恶的人。为了拯救这位少女,他不惜自己的性命去救援但是可惜的是最后还没能够阻止少女的死去。但愤怒之下向自己的恩人副主教从教堂的顶楼推下去,他自己随后也跟着离世了。令人感觉非常荒唐的就是这位少女的恋人是一位军官,这位军官在少女死去之后迅速的开展了一段新的恋情并且和一位富家小姐成亲。一开始的时候我理解的并不深刻,我的姑父在看我看这本书之后告诉我我一些深层次的内容。
姑父跟我说,在当时的时代西方的宫廷和教会都掌握着很高的权力,能够肆意的压迫普通百姓。这本书里面最代表的人物就是少女和敲钟人,他们两个人是非常善良的,但是却要遭受来自上层的迫害。副主教和少女的恋人虽然说是处于社会高层的地位,但是他们的内心却是十分丑恶的。通过姑父的这一番讲解我才知道了,如果想要判断一个人的善和恶绝不能从他们的面貌看得出来。