中国的世界文化遗产作文500字莫高窟
我们国家是四大文明古国之一,而且也有许多的文化遗产,那么大家知道我们的世界文化遗产都有哪些?
甘肃敦煌的莫高窟拥有浓厚的历史文化气息。莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国,北朝、唐、西夏、元等历代兴建。洞内的规模十分巨大。光洞内的洞窟就有735个,里面的壁画共有45万平方米,就相当于一百个篮球场那么大,目前是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟的外观从头到尾都透着一股复古的气息,放眼望去,这历经沧桑的“东方卢浮宫”使人不由自主地产生一种怀古的忧思。比起岁月沧桑的外观,我还是更喜欢石窟中的壁画,莫高窟中的壁画主要记录了从中国历史上两汉以后长期分裂割据,走向民族融合,南北统一;再从大唐由鼎盛到巅峰而式微的重要发展时期,在此之间,充满智慧的劳动人民们将佛教美术艺术带入了中国美术艺术的门类。石窟中的壁画画艺精湛,绚丽多彩,细腻独到。壁画上面主要以音乐、舞蹈、建筑史这三个题材为主。幅幅色彩鲜明,可以说是艺术领域的一道盛宴。然而,这样充满生机的壁画,却经不住沙尘暴和雨水的攻击。2015年一群工作人员来到了这里,他们与敦煌研究所一起秉承“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的十六字“莫高窟精神”。为中国历史宝贵的敦煌文化,付出了太多太多。几十年来,一代又一代的敦煌人不畏艰苦、刻苦钻研,守护着莫高窟。在如此恶劣的环境下,敦煌人从没有抱怨过一句话,在他们的眼里,莫高窟不是死了一千年的标本,而是活了一千年的生命。血脉畅通、呼吸均匀,这是一种何等的壮阔莫高窟是很美,但更闪闪发光的是中华民族这一千年来的文化瑰宝。它见证着人民的智慧,见证着民族之间感情的升华。这就是敦煌莫高窟,一个值得人们去坚守的文化盛地!