底线议论文800字作文高中守住底线
我们一定要守住自己的底线,如果守不住底线的话,那么我们就好像越过雷池一般。曾国藩曾经说过,自修之道在于养心,养之难在于慎独,慎独思维就是底线思维。拥有底线的人是能够坚守自己的本心的,是不会成为精致的利己主义者,是不会在面对人生的重水复疑无路的时候,能够守住自己的高尚品德。底线思维主要体现在人生态度,职业素养等各方各面。线思维的心是道德,可是道德又是搭建和谐人际关系必不可少的一块地砖,在春秋战国的时候,孔子提出了有关于仁的观点。就是爱人用诚信正直,用友善去对待其他的人,可是一旦丧失了底线的话,就会致道德于不顾,自己就会成为他人眼中的洪水猛兽。甚至会对社会变得冷漠,充满恶意。陈道明在综艺节目之中叫停了红灯行为,维护了表演者的尊严。这正是他对于底线思维的一种捍卫,也抑制了不良风气的蔓延,并且营造了公平公正的社会风气,当一个人在声张正义的时候,更应该守住底线思维,现在的社会微博判案已经成为了一种流行风,气人们好像用正义之剑去申讨不法分子不文明现象,但是却在无形之中沦为了网络暴力,蚁道德狂欢之中的一把达摩克利斯之剑。底线思维不仅是对道德和正义的坚守,更是对理性和科学的一种敬畏,猛虎皆独行,牛羊才成群。作为新时代的学生,我们应该与万丈波涛之中拉起一道明线,以底线思维去捍卫法律权威。