在这次的寒假期间,我去看了很多的课外书籍,由于在家憋了两个多月没有上课,所以我得看书,内容都是我爸爸推荐给我的,其中有一本让我印象最深刻的就是红岩。我第一次接受到红色景点的精神,也是第一次接受到红军的洗礼,在读完这本书之后,我更加的明白了和平来之不易以及现在的幸福生活和富裕的生活是如何到我们的手中。
红岩这本书主要讲述的是1948年到1949年之间中国人民解放军需要辉煌的胜利,但是这个故事也是从重庆开始的。在这个地盘上,国民党不断地坂砂糖橘,在这附近的共产党和革命群众在这个白公馆的地方不断的残害和迫害革命的先驱者,每一个先驱者都面临着生和死的考验,随时都有可能被发现,然后葬送自己的宝贵生命。当然书中有非常多的英雄,我这里就不一一列举了,其中我最喜欢的就是江姐。
我之所以对江姐这么的印象深刻,主要是他对党的忠诚和那种顽强不屈的精神,是在危难时候从容镇定,面对着巨大的压力和心理承受力的时候,依旧为党的事业付出了他的生命。在那个时代下逼迫和恐吓成了最常用的手段,但是在各种的毒打以及考验当中,江姐都顽强地记住了他应有的理念和信仰,并没有出卖任何一名共产党员。
读完红岩这本书之后,我才明白那些先烈们抛头颅洒热血,为中国如今的繁荣奠定了多么强大的基础。正是因为有着先烈们一辈一辈的努力与付出,才让我们有了当下这种安宁的生活,也让我们明白了生活来之不易。我们现在过着衣食无忧的生活,体会不到当时的血雨腥风,也体会不到当时那环境下人们对于信仰的概念。所以读完这本书之后,我的印象非常的深刻,也明白了先辈们的努力与付出,更明白了当今社会的不容易。