家乡的风俗作文500字
在我的家乡里面有很多的风俗,尤其是到除夕的时候,也有许多的风俗,吃年夜饭,守岁,做红团,对于我来说,我最喜欢的一个习俗就是做红团了。今年除夕的时候,奶奶还是和往年一样做红团。我看见奶奶先将米和绿豆分开煮熟,然后加上一点白糖,搅拌均匀。接着奶奶又把糯米米粉给磨碎,在上面加了一些红石素,这样可以让红团变得红起来,奶奶还告诉我做这个的寓意是可以在新的一年里面红红火火,然后我又看见奶奶熟练的将这些红团分成了大小一样的小球,并且用擀面杖将这些小球给弄平。
成了一个又一个的红团皮,奶奶将刚煮好的绿豆馅放在了里面,并且包进,然后将包好的红团放在了一个用木头雕成的印章里面轻轻的压水一下,然后再用尽了敲了一下,在里面刻了一个福字,奶奶将包好的红糖垫上了,刚刚加好粽子的叶。放在蒸笼上进行,大约过了半个小时左右,红团被蒸熟了,每个红团都散发着诱人的香味,看上去就特别的美味,看着奶奶做完之后,我自己也忍不住尝试了一下,我用勺子挖上了馅,然后放在了红团皮上,并且包括一开始的时候,我包的不是太多就是太少了,总是没有弄好,奶奶告诉我对于同团的线差不多要三勺左右就可以了。