台湾漫画家蔡志忠说:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子,就会庆幸它是甜的,拿到酸橘子,就会感谢它是大的。”请全面理解材料,不要脱离材料的含意,可以选择一个侧面或一个角度构思作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自定,不要套作,不得抄袭,不少于800字。
作文思路点拨:这是一个比喻类的作文材料。审题时首先要弄清其寓意。漫画家蔡志忠以橘子为喻,说明世界上的事物都是既有优点也有缺点的。人们对事物的认识也是一分为二的,既可以看其优点,也可以看其缺点。但是看事物的角度不同,会对自我的感觉产生不同的影响,也会影响到自己事业能否成功。本材料可以从不同的角度立意。从“为什么人们对同一事物会有不同的认识”的角度确立“端正认识,改造自我才能走向成功”“善于发现长处,才能鼓起奋进的风帆”“只见缺点,有碍进步”“认清自己,才能发挥长处”等。
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
蜀南竹海风景区的10亩国有林,被划定为“刻字林”,引导有“刻字”需求的游客前往刻字专区,以此杜绝游客乱刻乱画的行为。因此,每年有近五千棵竹子惨遭游客蹂躏。德国柏林墙上满是千奇百怪的图画和文字,这满墙的涂鸦反而让柏林墙除了承载历史外,又多承载了一种文化。对以上事情,你怎么看?请写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
解析】本题考查写作能力。这是一则材料作文题,分析立意时,应该先把每则材料的立意分析出来,然后比较立意的异同。
材料一,蜀南竹海风景区专门划定“刻字林”为游客提供刻字场所,从游客的角度可以分析,这种刻字行为是一种不文明的行为,旅游陋习,也是游客个人素质不高的体现;从景区的角度分析,景区很人性化,专门开辟刻字林,既满足了游客刻字留念的需求,又保护了竹林的健康成长,这是景区管理的人性化,管理的智慧,体现了景区管理适时改变,变通,更好为游客服务。
材料二,柏林墙供人们涂鸦,既承载了历史又承载了文化,体现了合理引导人们表达话语、思想的方式方法,充分满足了人们表达意愿的需要,任何人都可以通过涂鸦来表达思想,这是言论自由的一种体现,也是平等的体现。
综合两则材料的异同,可以从正面立意:破除旅游陋习,文明出行,体现的不仅是自身素质,更是国民素质的提高。联系国家旅游局近日发布的中国公民国内旅游文明行为公约,其中指出,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定,出行文明也是国家形象的代表。
也可以从反面立意:为什么我们普通人刻字就是不文明的行为,而一些领导人的刻字、题字就是一种文雅的行为,为何不能做到像柏林墙那样的平等涂鸦,据此可引出“平等”的话题。联系现实,写成时评文类的议论文会更好。