曹操作文800字作文
曹操是我们国家著名的历史人物。他的实力从小到大,从弱到强,都是靠自己的谋略和胆识来实现的,公元2000年的时候决定率兵出征攻打刘备,这个时候袁绍已经通病了幽州,并且拥有几十万的大军,要扬言进攻许多,这对于曹操来说是一个非常重大的战略抉择。重要的力量攻打袁绍还是去攻打刘备已经体现出来了曹操战略思维的高明,在听取模式的意见之后,他做出了非常令人惊讶的角色决定,先攻打刘备,要致袁绍于不顾。他的角色让很多人都不因为现在和他争夺北方天下的是袁绍,袁绍正向攻打过来,但是他却攻打刘备,如果袁绍从背后趁虚而入的话,非常的困难。他却说了一句话,刘备是人中之杰,现在不产出刘备的话,一定会后患无穷。曹他也赞同曹操的说法,因为袁绍这个人性格多疑,不会立即起兵攻打,但是刘备请兵并不久。没有太多的力量,攻打之后,刘备肯定会失败的。为什么袁绍要放弃攻打强大的袁绍,而选择去攻打弱小的刘备呢。里面主要有以下几点原因。
了解刘备和袁绍的战略和战略意图,在曹操的眼睛里面,袁绍并不足以担心。因为袁绍的自私和没有胆识,错过了围剿董卓的最佳时机,让董卓能够逃窜。这件事情让曹操知道了袁绍是一个优柔寡断的人,其次刘备是英雄豪杰,有胆有时有野心,特别是刘备是汉室宗亲,是曹操。现在袁绍已经通病了,幽州实力很大,如果主动发起战争的话,会让刘备舆论得利,就算不主动加鸡攻打曹操也会广收人心,会让他的实力逐渐的增强。现在刘备的力量弱小,如果能够歼灭刘备的话,可以集中力量去攻打袁绍,这是一个非常好的战略抉择。所以说曹操会先采取攻打刘备的措施,从而对袁绍进行马币的测试,从这个地方可以看得出来,曹操是一个非常有高明的战略家。