可是按照人口的平均来看的话,人均两市仅有362kg,比世界平均水平还低,甚至还要低于一些发展中国家,更让人感慨的是,现在我们国家的粮食比一千多年前的王朝的粮食不知道多了多少倍,但是因为人口的增长,人均有粮食产量竟然比一千多年前还要少了两百多公斤,根据人口普查统计,我们国家人口已经有了十三亿多,但是我们国家的耕地面积只有世界耕地面积的7%,但是却需要养活占据世界上22%的人口,这么多人的吃饭问题也成为了我们国家的一个问题,现在浪费粮食是最可耻的行为,因为浪费粮食就相当于慢性自杀。现在很多的人都喜欢铺张浪费,花样百出,虽然说我们国家是饿不死人的,但是每年国家净增长人口1200万。
如果现在浪费的话,那么对于我们的后代来说是非常严重的一件事情,我们也应该有着一份一律当斯莱普的朴素的情感,要知道谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们要知道从险种播种,除草,施肥,收割,加工这些每一个环节里面都包含着农民伯伯和其他劳动人的多少的汗水,所以我们珍惜粮食也是对于他们劳动的尊重,正是因为有了他们的劳动,我们才能够吃饱饭才能够吃的好,也正是因为他们的劳动所以当我们国家在面临一些自然灾害的时候,国家才能够直接调批大批的救灾物资,其中粮食成为了在你们的第一,也许在我们平时所看来的普通的食物却会成为别人的救命的食物和天底下最美味的食物。我们在吃饭的时候只需要够吃就可以了,不能够因为自己面子的原因就铺张浪费。