仿生学的作文四年级
仿生学是什么?仿生学就是指从动物身上学到的一些创造,比如说萤火虫和冷光《蝙蝠和雷达》都是从动物身上得到了启示。在我小的时候有一个比较明朗的晴空,里面有一只小青蛙炖在河边,在青蛙的旁边有一只深水巨鳄,正在慢慢的逼近。鳄鱼的头部一离开水面,青蛙马上就跳走了。难道是因为青蛙的视觉特别的敏锐,所以才能够在漆黑的里能够看清所有的东西吗?曾经有科学家就做过关于青蛙的实验。
这位科学家将一只青蛙关在笼子里面,放了几只活苍蝇进去,过了几天之后发现青蛙还活着,但是苍蝇却一只也没有了。第二个实验是将青蛙棺在笼子里面,挂了几只死苍蝇,过了几天之后,青蛙竟然被活活的饿死,苍蝇却没有少一只。通过这两个实验,科学家得到了一个结论,那就是青蛙对于活动的东西和物体非常的敏锐,但是对于晋级的东西却视而不见,经过反复研究之后,终于揭开青蛙眼睛的秘密。青蛙的眼睛是一种极为特殊的球体,只能够看见活动的东西,不能够看见禁止的物品。科学家得到了这种启示,发明了电子蛙眼。电子发现在我们的日常生活之中能够有很大的帮助,而且可以装在商场的探头里面,能够更好的捕捉一些小偷犯罪时候的动作,机场的工作人员也能够在电子挖掘的帮助之下,更加准确的指挥飞机的降落,将电子发电装在雷达上面,雷达的抗干扰能力能够得到很大的提升。
除了青蛙的眼睛以外,还有蝴蝶也是能够得到一些启示的,我们就是因为根据蝴蝶,所以才发明了迷彩服。在军事方面,眼镜蛇也给大家带来了很多的贡献,眼镜蛇在动物界可以说是非常有名的盲人。但是大自然弥补了他的缺点,因为眼镜蛇的嗅觉十分的灵敏,相当于人类的1200倍左右,用来探测敌人方位,但凡是有生命的物体或者是有温度的物体,都能够被眼镜蛇发现,所以人们根据眼镜蛇的这种原理发明了热成像技术。不仅在军事上有着巨大的贡献,即使在日常生活之中也有很多的贡献,比如说可以诊断疾病,也可以用于地质调查,地热勘查,森林植被分布,大气与海洋的监测,火灾的发现以及救援等等。