在现如今,现代人们更愿意去看电影,在家追电视剧,而很少有人愿意去看话剧舞台剧等一类。很少有人去看的话,那么这一类的舞台表演似乎是失去了存在的意义。但其实并不是,因为舞台不仅仅是一个说明,它更多的是当时人们热爱的艺术。
舞台剧不同于电影电视剧,它没有播放随意性,不能根据需要反复全部甚至段落播放。但是,目前影视作品都无法代替的,是舞台那真实强烈的现场感。对观众来讲,留下的印象体验都比影视作品强,会有让观众感受当下的深刻烙印。这也就是为什么千百年来,舞台剧经久不衰被众多人热捧甚至被奉为国粹的原因。不仅仅是因为祖上留下来的技艺,而是舞台本身的魅力。
还出来的情节顺序、演员和表演状态,都是统一的,没有任何变化。现场的戏剧表演却不是这样,有时候下午场和晚场,主要演员会换人,或者不换人但是体验感受会有细微的差异,就可能是通过语言动作等方面的改变,来带给观众不一样的体验。这些表露在戏剧演出的角色身上,让观众更有代入感,这些是影视作品无法媲美的。
与此同时,对于演员来说,现场戏剧到来的体验和挑战也是无与伦比的。台上一分钟,台下十年功,影视作品拍摄时一次演不好可以重来,但是现场戏剧不能。这看的是你的真本事—既包括牢记演出细节流程的本事,又考验你临场应变、处理自己或者对手戏演员甚至有时是群演造成突发情况的本事。
所以,舞台不仅仅是说明,更是更好的质感、更沉浸式的体验、更引人共情的张力。以及在剧场这个天生属于梦的空间,你会比任何人都热爱人生。