有时候人与人之间是真的有差距的,平时可能对你很热情的人,在遇见困难的时候并不一定会第一个上来帮助你。但是平时可能只是偶尔聊过几句,甚至只是打个招呼的人,在你遇见困难的时候就会伸出援助之手。我记得昨天晚上,我家里的水槽坏了,结果没有人会修。我们就在哪里手忙脚乱的,不知道如何是好。后来我妈妈说,上次跟一个叫郑叔叔的聊过天,知道他动手能力强,后来就叫我去喊一下。我立马就跑去楼下叫郑叔叔上来帮忙一下,郑叔叔立马就答应了。
不一会儿,郑叔叔就出现在我们面前:只见郑叔叔一手提着疏通机,一手拿着一根长长的像弹簧一样的粗钢丝,笑眯眯地走进了厨房。郑叔叔一边操作一边说:“厨房下水道里的菜叶、油渣多了就容易堵,通通就好了。”说着,他熟练地安装疏通机,打开开关,随着“通通通……”的声响,螺旋状的粗钢丝一边旋转,一边顺着下水道往下钻,长长的钢丝眨眼功夫就全部钻进去了。一阵捣鼓之后,等郑叔叔费力地把粗钢丝拉出来时,上面卷满了滥叶,水果皮和变质结块的残渣剩饭,稠稠的、黏黏的,可谓臭气熏天。“好臭啊!”我连忙捂着鼻子后退了两步,姥姥姥爷也连声说“好臭,好臭!”可郑叔叔好像什么也没有看见似的,什么也没有闻到似的,只见郑叔叔默默地接过姥爷递过来的塑料袋,直接用手把掏出的污物麻利地装进袋子里,接着又把袋口扎紧,转身扔到垃圾桶里,然后反身回到厨房,将地面迅速清理干净。干完活儿后,郑叔叔整理好工具,洗了洗手后说:“有什么活儿,尽管给我打电话。”说完就匆匆离开了姥姥家。
看到这样的人我真的是很感动,其实我们两家并不算是很熟悉,只是我妈妈平时出去买菜的时候,会在楼下看见遛弯的郑叔叔。这一来二去的反而是有过点头的交流,偶尔也会聊几句。可就是这样的交流,郑叔叔一句话没说直接就过来帮忙了,而且这么臭的下水道,说整就整,真的是让我感到敬佩。