克隆的世界梗概作文
《克隆的世界》讲述并解释了克隆羊“多莉”的诞生,克隆距离我们多远,人类的未来会不会因克隆而改变,英国罗斯林研究所的科学家们首次用体细胞克隆出一头羊,一时间各地的科学家,以及人们,思绪万千,克隆立刻成为了全球人们的焦点,“多莉”诞生于1997年,被美国《科学》杂志评为1997年世界十大科技进步的第一项,世界各地的科学家都认为,它的诞生标志着生物技术新时代的来临。
后来,它患上了严重的性肺病,绵羊通常能活12年左右,而它只活了6年,科学家猜测多莉的死亡和克隆体存在着某种关系,可能是克隆动物本身就确实存在早衰现象。可能是克隆技术过程中的一些物理化学。从新闻界、科学界,到哲学、伦理界,再到政府部门和立法机构,一直到广大公众,无不对克隆技术表示关注。究竟何谓克隆,该项技术有何价值和意义,以及如何面对“克隆时代”。众所周知,生物的繁衍是通过生殖完成的。生物的繁殖有两种方式:一种叫有性生殖,一种叫无性生殖,克隆是指由一个细胞或个体,通过无性繁殖手段,获得遗传上相同的细胞群或个体群,化学家罗伯特·柯尔所说:“现在是物理学和化学的世纪,但下世纪显然将是生物学的世纪。”
许多科学家认为,以克隆绵羊“多莉”诞生为标志,克隆技术的突破,引起世人的震惊。人们担心的是人类的自我复制,而往往忽视了其他方面的应用和意义。其实,它在基础生命科学、医学、家业科学研究与生产中,具有重大的理论价值和广泛的应用前景,并存在着巨大的潜在经济效益。在未来的时间里,将逐步形成和引起一场世界范围内新的生物技术产业革命。