每个人对于环境的适应都有所不同,它们的性格决定了他们今后的成长道路。就像材料中上面所说的,乌鸦原来是生活在西方的,但是西方的人都讨厌乌鸦的叫声,于是他打算搬到东方去。但是乌鸦始终没有明白一个道理,在西方他之所以让人讨厌是因为它的叫声,如果它的叫声去到了东方营养会有东方的人讨厌她,那到时候她将何去何从?
我们的生活中也会发现很多这样的例子,一个人在看别人不顺眼的时候,她总是想跟这个人断交或者拒绝来往,但是他没有发现的是自己身上其实也是有问题的。每个人的性格都有缺陷,无论他是男人是女人,是成熟的人还是小孩,他们都会以自我为中心去看待自己。但是他们却很少得从自身上面发现问题,如果他们讨厌一个人就会从别人的身上挑出非常多的矛盾,但是从来不从自己的身上去找原因。
这个例子其实跟乌鸦搬家是一个道理,我们在看待别人有问题的时候,却没有好好的想过自己为什么会让别人讨厌。当我们自己的性格有问题的时候,不从自身出发而去考虑别人的问题,那么我们无论是跟这个人绝交,还是去接纳新的朋友,我们还会面临同样的问题,到时候我们还是继续换朋友吗?所以说这并不是一个搬家就能够解决的问题,而是要从自身出发审视自己的缺陷和不足,然后改变自己去接纳环境。
环境总是如此,他们并不会改变,我们只能去适应环境,去适应周遭的人。我们只有适应大环境,把自己融入成一个大环境里的其中一员,这样我们才能够更好的语言相处,才能够站在别人的立场去思考问题。在生活中有一个很出名的理论就是同理心,当我们有了同理心以后,我们才能够从自身的身上发现问题,去试着了解别人,借那边这样才能够更好的为人处世以及交朋友。