先天下之忧而忧后天下之乐而乐议论文600字初三看法
天下忧,天下百姓在担忧什么?忧衣不遮体,忧食不果腹。我们都明白陶渊明笔下的世外桃源,那只是想象的结晶,若一直担忧着天下之忧,你会发现这样的情感还很难消失,或许会让自己一生都处在忧愁之中——但未尝不可,有了负面情绪,才想更努力地创造出积极的,美好的未来。源动力如此,无疑会推进时代的进步。以上是客观的看先天下之忧而忧。不过,理论和实际往往有差异,有谁能够一辈子活在忧愁之中呢?我想大部分普通人难以做到。少数像范仲淹一样的人物,必是肩负重任,心怀家国的真君子。那就别忧天下了?不,新时代青年应家事国事天下事,事事关心!在忧中成长,我们有必不可少的养分——乐。
所谓天下,往小了说是国家,往大了说是世界。前文先天下之忧不可先重抑郁之忧,那样将永无天日。乐却相反,任何人都最好学会在天下各处找到自己的乐。自己的乐,我指应属于你的乐,而非通过取笑他人以获得病态的快乐。天下很广阔,请在忧国忧民之时,不要忘了善待自己。《西门行》言:今日不作乐,当待何时。看似格局很小,其实不然。忧是宏观上对天下人畜草木的看法,乐是微观上对自己内心的态度。
范仲淹也有忧心,却即使被贬官多次,仍与民同乐,总是治得一方水土风调雨顺,几番事业百废俱兴。乐是忧的基础。纵然后者对社会的作用更大,前者也同样重要。就像一朵花,不能没有绿叶来输送养分。一个完美的人格中忧与乐二者缺一不可。范老的抗打击能力强到不独乐,是万里挑一的神人,他的一生中忧远多与乐。但人生在世,我认为诸君大可以学习一半创新一半:先天下之忧而忧,先天下之乐而乐。