对于一些名言警句,大家是不会感觉到陌生的,那么大家知道苟有恒,何必三更眠五更起最无益,大家想要对这句名言警句进行解读。
苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”这是明代学者胡居仁撰写的对联,意在勉励自己:做事情贵在持之以恒。每个人都渴望成功。为成功而拼搏,就像奔向一个遥远的目标,道路是崎岖而漫长的,路上更是隐伏着各种险阻。物欲的诱惑,功利的驱使,游乐的招引,你抵抗得住吗?数载苦索,十年寒窗,乃至一生埋下头去,你承受得住吗?一些人退却了,只得半途而废;一些人气馁了,只得前功尽弃:一些人一曝十寒,只得一事无成。只有持之以恒的人迈着坚定不移的步伐,义无反顾,最终沐浴到胜利的光辉,品尝到成功的喜悦。持之以恒,就要注重平日积累,而非临时抱佛脚。美国盲人作家海伦·凯勒从小就失去听觉和视觉,生活在没有声音、没有光明的世界里。她的老师安妮·莎莉文给了她生命的希望,并且教她如何说话。海伦又聋又盲,如何说话呢?答案就是——触觉, 她靠触觉来了解别人的意思,靠触觉来了解如何发音,靠触觉来学习舌头应怎样动。她每天都十分勤奋地练习,通过日积月累最终掌握了五种语言完成了常人认为不可能的事。持之以恒,就要坚持不懈,而非一曝十寒。我国当代数学家陈景润,在攀登数学高峰的道路上,翻阅了国内外上千本有关资料,通宵达旦地看书学习,演算研究,最后取得了震惊世界的成就,把几百年来人们未曾解决的哥德巴赫猜想的证明大大推进了一步。大发明家爱迪生,为了找到理想的灯丝材料,先后研究了1600多种矿物和金属材料,在一次次失败中他选择了坚持,正是凭着这种坚持不懈的精神才取得了“白炽灯”的成功,成为举世闻名的发明大王。成功绝不是“三天打鱼”时的心血来潮,也不是“两天晒网”中的半途而废和信誓旦旦的空洞口号,而是平日里点滴的积累,是艰难中不断地奋进。古今中外很多事例告诉我们,做事情持之以恒方能成功。个人的成功有赖于持之以恒的精神,革命和建设事业的成功和发展不同样也有赖于百折不挠的坚持精神吗?中国共产党领导中国人民进行了28年的艰苦奋斗,才取得了新民主主义革命的胜利;当今中国之所以能取得社会主义革命和建设事业的胜利,正是我们为坚持改革开放而不懈奋斗的结果。这些事实充分地证明了持之以恒是胜利的关键。千百次的考验,是持之以恒把我们引向了胜利;而不坚持的结果,必然是失败。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。遥远的征程,单靠轻轻一跃是不可能达到目标的,必须以锲而不舍的精神,付出“十驾”的努力,方能谈得上成功。