近日郑州市金水区人民法院通报了一起租客因洗澡被电死后家属索赔百万的典型案件,该案经法院审理认定房东、租客对该案件都有责任,最终双方各承担一半责任,家属获赔43万余元。据了解法院宣判之后涉事双方都认可了法院的判决,起诉期内双方都没有提起上诉。让人唏嘘是这位租客发生意外前还特意交代女友热水器存在漏电的隐患。房东不服,认为是小张自身的原因才导致死亡,就申请了鉴定。
没过多久,鉴定结果出来了,显示热水器果然有问题,存在漏电隐患,和小张的死亡有直接的因果关系。因为这个原因, 房东被判承担50%责任,需赔偿赵某家属43万余元,剩下50%的责任由小张自身承担。这件事情是由于热水器故障,才导致小张身亡,为什么他又要自己承担50%的责任呢?原来事发前几天,合租的租客曾经告诉过小张,热水器存在漏电现象,小张也跟好心的租客表示自己不会使用有问题的热水器,并将大概的漏电位置告诉同住的女友。然而几天后,小张却心存侥幸,在使用时发生意外。法院认为,赵某作为成年人,在明知安全隐患的情况下。
擅自使用,最终导致不幸,其自身也有过错,因此,判决其需要承担另外50%的责任。其实大家在租房子的时候,只要家电是自然损坏,那么房东是有维修义务的。租客有权要求房东进行维修,如果房东不愿维修,租客也可以自己寻找售后进行维修,相关的费用应由房东进行支付。而房东在出租房屋时,也有义务保证电器的设备安全,不然产生了事故是需要承担相应的责任的。当然为了规避相应的风险,也可以直接在合同中进行约定,出租的房屋不含热水器等设备,从而不进行安装。