最近,欧洲多国暴发挺俄游行。这股风头最先出现在德国,尔后是爱尔兰、希腊,目前塞尔维亚民众挺俄风头也正劲。英国的俄罗斯问题专家表示,尽管举行抗议的各地点相距数百公里之远,但从时机和形式推断,可能都是由俄罗斯方面策动,克里姆林宫可能正在欧洲各地协调发起亲俄示威活动。那么事实真的如此吗?俄军在进攻乌克兰时,其装甲队上多写着“Z”字,后来。
挺俄政客和活动人士,就在一些活动中穿着印有字母“Z”的衣服,表示对俄进攻乌克兰的支持。4月10日,一些挺俄的爱尔兰人在都柏林机场的马尔德隆酒店开始了有组织的集会。他们在车上插着俄罗斯和爱尔兰国旗,部分车上还写上大写的“Z”字母。乌克兰驻爱尔兰大使馆在推特上抨击了此类游行活动,称其“绝对令人厌恶”。4月16日,数千名挥舞俄罗斯和塞尔维亚国旗,并手举俄罗斯总统普京相片的塞尔维亚民众,在首都贝尔格莱德游行,抗议塞国政府在俄罗斯进攻乌克兰后,企图与俄罗斯保持距离。据报道,游行队伍从市中心一直游行到俄罗斯大使馆附近,沿路不断有民众加入。这些游行人员在俄使馆发射信号弹,演奏俄罗斯和塞尔维亚国歌,并将两国称为“兄弟之邦”。