最近有关于全国人大代表对于禁止未成年人网游的建议冲上了热搜,也引起了很多人的关注。他表示自己以自从坦言公开介绍自己的建议内容之后,就已经受到了大量的批评的意见。其实他也表示,被网络广泛转发建议大多都断章取义,他的完整的建议是希望监管部门评估决策,首先需要考虑能否尽快推动游戏分级制,严格实现强制人脸识别登录,这两相举措能够在很大的程度上解决未成年人沉迷网游的问题。
如果这两项举措没有办法出台的话,那么只能够全面选择禁止未成年人玩网游。相关记者还了解到,对于这位人大代表在关于加大网络游戏监管整治力度中的几项建议之中,提出了分级之严控,未成年人刷脸登录以及控制广告投放这四条建议。其实在2021年的时候,我们国家就已经下发了关于进一步严格管理,切实防止未成年人沉迷网络游戏的相关通知,要求所有的网络游戏企业其实能够在周五,周六,周日以及法定节假日的时候,每天的晚上8点~9点可以向未成年人提供一个小时的服务时间,其他的时间都不得以任何的形式向未成年人提供网络游戏服务。
我们也都知道在现实生活之中,有很多的未成年人都会使用长辈的身份证来注册游戏账号,所以说取得的政策效果并不是特别的好。因此他建议一定要制定适合我们国家国情的网络游戏等级制度,能够让不同年龄阶段的人玩不同等级的游戏。同时也需要进一步明确界定色情,暴力这些不良信息的范围,以及对制作传播不良信息者的处罚规定,只有进一步的完善网络游戏市场的监管机制,明确的网络游戏相关职能部门。值得分工,对于游戏经营,实名对应认定,家长监控以及账户安全等方面的监控落实到位,才能够形成以法律法规,行政监督行业自律以及技术保障为核心的监管体制,能够强化网络游戏的监管力度。除了这些以外,他也禁止游戏类产品在网络平台上投放任何形式的宣传广告。目前最低俗的广告莫过于网络游戏广告,很多网络游戏在宣传之中都会为了博用户的眼球提高点几率,下载率,往往都会高薪聘请明星进行浮夸的代言。