阅读是一场关于心灵的旅行,在我们的一生之中读书莫过于是百利而无一害,但是选择一本好书对于我们确实至关重要的。在我的现在阅读经历里面我最喜欢的书籍莫过于是《平凡的世界》是我最喜欢的书籍,平凡的世界背景与我们现在生活的环境是天差地别,但是相隔这么遥远是怎么来的共鸣呢?应该是我们的情感吧!接下来我就介绍一下关于平凡的世界我的看法。
在书中贯穿着友情、亲情、爱情对人来说是最重要的三种情感,人无时无刻不在面对这三种情感。而在小说中,主人公面对生活中的各种交织的情感也曾有过欢乐与烦恼。关于少平和金波的刻苦友谊,在少平遇到困难的时候金波总是第一个出现,金波给少平带饭,公用一辆自行车,却从来没有说过什么。少平有金波这样的朋友,绝对是人生的一大幸事。而对于生活中的我们也是,如果你有一位像金波这样时刻理解你的人,那么请好好珍惜,他会在生活中给予你足够的力量。
家庭是一个人最强大的依靠,亲情永远是柔软的。孙少安还是孩童时期就参加了家庭的处理,成为了家里面的主力军。但是生活的重担压得他喘不过气来,他开始寻找新的出路,他办过砖厂,经历不少的磨难,家庭也陷入了不得不分开的结局,为了孩子和妻子,但是他不敢想象父母以后的生活该怎么办。路遥先生用文笔告诉我们经历过困难的人,他一会变得更加坚强和伟大,孙少安就是如此。
生活之中总是贯穿着悲剧,小说之中是如此,生活更是如此。不可否认《平凡的世界》是一部伟大的作品,值得每一个迷茫的人阅读,在书中找到自己影子。