穆旦是一位现代诗歌作者,也被许多现代文学专家推其为现代诗歌第一人。在20世纪40年代当中具有很强的代表性作用。也许因为个人的经历以及当时我们国家所面临的问题,在他的诗歌里面可以看的出来,具有很强烈的民族意识,也反映了当时的现实情况。很多人都知道,对于上个世纪来说,我们国家是一个动荡的时代,而木,但这是用自己的诗歌进入了这个历史纪录了当时的中国。
以1948年的时间为界限可以将他的诗歌主要分为前期和后期。在前期的时候,那个时候我们国家遭受的日寇的侵袭,所以通过四个也可以发现穆旦的诗歌里面充满了强烈的民族意识以及忧患意识。在那段期间,他有着许多的代表性作品,比如说赞美,合唱。除了是一位诗人,以为他也选择了进行抗争,在24岁的时候就曾经参加过中国入迷远征军亲身体会,到了战争的无情和残酷。在1948年以后,经历过苦难的他最终选择赴美学习。回国之后,又因为当时的历史,社会原因遭受了十年的管制,批评劳改,这段期间也停止了创作。直到1975年之后才恢复自己的诗歌创造。
从停电之后冥想这些事中,我们可以充分的感受到他曾经经历一切的苦难之后的从容,也感受到了一些寂寞。个人而言,我比较喜欢穆旦的冥想。因为从这首诗歌里面可以看得出来就是他老年时候的自己内心的独白,也是对自己人生的一种顿悟。往往平淡的语言却能够惊醒世人,我也不知道自己能否像它一样,在自己油尽灯枯的时候,看清这世间万物,平淡的面对自己的人生。他的一生都是充满波折的,但依然留下了许多的作品,在作品里面我们读到的不仅是他的经历更是对我们自己的一种反思和觉悟。